Schadowstraße Düsseldorf

Konzept

Die Schadowstraße ist ein wichtiges Stück Düsseldorf und zählt zu den umsatzstärksten Einkaufsstraßen der Landeshauptstadt. Durch den Bau der Wehrhahn-Linie war sie die letzten Jahre jedoch stark durch den Baustellenbetrieb gezeichnet. Mit der Entwicklung der neuen Freiräume am Kö-Bogen wurde ein neues Bild für große Bereiche östlich der Königsallee festgelegt. Diese neue Grundierung – geprägt durch einen sehr hochwertigen hellgrauen Betonstein – wird in der Schadowstraße aufgegriffen und fortgeführt.

Entwurf

Den Straßenraum der Schadowstraße teilen sich verschiedene Nutzer - Radler, die zur Arbeit wollen, Lieferanten, welche die Geschäfte andienen, Besucher und Bummler. Für jeden werden Bereiche definiert. Ein besonderes Möbelstück, einige Elemente der Kunst und ein Wasserspiel erschaffen eine neue Identität für die Straße. Dem Besucher springt der Lounge-Sessel „Schadow“ sofort ins Auge. Die gelbe Sitzskulptur lädt zum Ausruhen, Plaudern, Pausieren, Essen oder Zeitunglesen ein. Bäume schaffen Orte, Atmosphäre und Geborgenheit. Die bewusst in Gruppen und nicht in Reihen platzierten Bäume bremsen den Durchfluss, eröffnen neue Perspektiven, schaffen Räume und erzeugen Aufenthaltsqualität.

Ort

:
Düsseldorf

Typologie

:
Platz & Stadtraum

Status

:
Fertiggestellt

Bauherr

:
Stadt Düsseldorf

Kooperation

:
topp.plan - Verkehrsplanung Prof. Dr.-Ing. Hartmut Topp, Peter Andres - Beratende Ingenieure für Lichtplanung, Hamburg, Klaus Duschat (Künstler), Berlin

Jahr

:
2021

Fläche

:
7.200 m²

Bildrechte

:
Lennart Filthuth

Schlagwörter

:
Asphalt, Aufenthalt, Sitzelemente, Einkaufsstraße, Fahrradstraße, Verkehrsplanung

Projekt auf Übersichtskarte anzeigen